
今回は、からあげチェーン店「からやま」の季節限定メニューをご紹介したい。その名は――
「とり天合盛り定食」(税込935円)-とりてんあいもりていしょく-
からやまの看板商品「から揚げ」に「とり天」が加わったボリュームたっぷりのメニューである。
三種のつけダレで変化が楽しめるそうだ。
全体像

これが全体像である。
「とり天合盛り定食」(850円)に、ご飯大盛り(+50円)、味付きカリッとたまご(+150円)としている。

玉子揚げは別皿で供される。
とり天を拝見

こちらが鶏天。

唐揚げ2個と、鶏天が4個ついてくる。
いざ実食

とり天からいただく。
まずはつけダレなしでかぶりついてみる。

ころもは、ふかふか系ではなくザクザクの食感。三種ダレの味覚を活かせるよう味付けは最小限だ。

そして三種ダレをそれぞれつけて味比べしてみた。
まずは、「自家製タルタルソース」を乗せてみる。

とり天との相性がバッチリである。
タルタルソースは謳い文句どおり、大ぶりに刻まれたたまごと玉ねぎの食感で非常に美味である。単体でも美味しい。
次に酢醤油でいただく。
爽やかな酸味と相まってとり天をさっぱりといただくことが出来る。食が進む。
最後にからしで頂いてみる。
言うまでもなく揚げ物とからしの相性はバツグンである。脂っこさを中和してくれる。ピリッとした辛味がさらに食欲を増してくれる。
筆者は自家製タルタルソースがこの鶏天には殊の外に合うと感じた。
同行した家族は酢醤油推しであった。
唐揚げの存在感

次に、からあげに箸をつける。
からやまの看板料理であるだけに旨さに隙がない。

醤油と生姜を効かせたオーソドックスな味付けで最後まで飽きない。
味付きカリッとたまご

そして今回、食べてみたかったのが玉子のからあげ「味付きカリッとたまご」だ。
さっくりとした唐揚げにかぶりつくと半熟の黄身が溢れ出す。非常に美味である。
ごちそうさま
最後にとろろ昆布の味噌汁で脂っこさを洗い流す。
美味しかった。
唐揚げと鶏天の合計6個のボリューム感にお腹いっぱいである。
おわりに
久しぶりのからやま訪問であった。
2種類の揚げ鶏を楽しめ、大変満足なランチとなった。
また近い内にリピートしたいと思う。
以上